Manque de visibilité

Nadine, propriétaire d'un restaurant, manque de visibilité sur la rentabilité de son établissement, nous l'avons accompagnée et exposons ici l'étude de son cas.

Entreprise :

Activité : Restauration

Statut juridique : Entreprise Individuelle

Effectif : 1 : Nadine l’exploitante 

Chiffre d’affaires annuel : environ 100 000 €

Etat des lieux :

L’établissement, compte 12 plats différents proposés au grès des saisons.
Selon les recettes et les saisons, les coûts des matières premières sont différents.

Nadine aimerait trouver un soutien pour réponses à ses questions et lui permettre ainsi de prendre les bonnes décisions, au bon moment, et faire les meilleurs choix pour la bonne santé de son établissement.

Mais, elle manque de temps et ne sait pas comment s’y prendre, ses décisions sont prises sans aucun repère et met son entreprise en péril.

Problématique :

·  Nadine ne connaît pas ses coûts de production, ni le prix de revient d’un plat, d’un menu.

·  Elle doit recruter du personnel saisonnier et ne sais pas comment s’y prendre (Quand, comment, combien ?)

·  Un investissement dans une machine à éplucher les légumes serait nécessaire mais elle hésite car ne sait pas comment elle va payer

· Ni les prix ni les recettes ne sont modifiées en cas de hausse des prix des matières premières 

· Nadine ne connait pas le plus qui lui rapport le plus ni celui qui lui rapporte le moins

Notre intervention :

·      Nous avons mis en place un tableau de bord qui permet de calculer automatiquement les coûts de revient, par recette et par menu.

·      Ensemble, nous avons étudié l'investissement envisagé de la machine et son meilleur mode de financement.

·      Nous avons conseillé et assisté Nadine dans le recrutement des saisonniers.

 Après 12 mois :

Nadine pilote sereinement son établissement. Elle établit ses menus en fonction des saisons, mais aussi en fonction de la rentabilité qu’ils génèrent, nous faisons le point une fois par trimestre.